Путч в США: итоги первой попытки

Автократы всего мира, начиная с Лукашенко, уже начали использовать штурм здания Конгресса в Вашингтоне как оправдание для собственных преступлений против человечества. Этот перевод стрелок — пропагандистская ложь. Единственное, что есть общего между протестами в Беларуси и попыткой переворота в США — то, что и там, и тут мы имеем дело с автократом, пытающимся предотвратить мирную передачу власти после поражения на выборах.

Байден выиграл на честных выборах, многочисленные пересчёты и судебные разбирательства вокруг попыток оспорить достоверность результатов закончились безоговорочным признанием его победы. Лукашенко пересажал соперников, проиграл с разгромным отрывом, сам нарисовал себе недостающие голоса, и направил всё ещё подчиняющийся ему силовой аппарат на сохранение власти любой ценой.

То, что произошло 6 января в Вашингтоне, было не протестом против украденных выборов, а спланированной операцией по срыву мирной передачи власти новой президентской администрации.

Пока последователи культа “Q” (который по навороченности изобретённых им теорий заговора далеко превзошёл кремлёвских распятых мальчиков) делали селфи на фоне разбитых окон здания Конгресса, хорошо экипированная и организованная группа боевиков пошла прямиком в те офисы, где у них были наилучшие шансы захватить бюллетени электорального колледжа и ключевых людей, без которых эти бюллетени не могли быть сертифицированы: вице-президента Майкла Пенса и спикера Палаты Представителей Нэнси Пелози.

Конгрессмен Джим Клайбурн сообщил, что у него в здании Конгресса два офиса: один в коридоре, ведущем прямо от главного входа, и с его именем на двери, другой — в дальнем конце третьего этажа. Ближний офис остался нетронутым, а вот дальний и неподписанный, в котором и хранились бюллетени электоров до начала церемонии сертификации, — был перерыт сверху донизу.

Image for post
Image for post
Olivier Douliery/Getty

Если бы бюллетени побывали в руках боевиков, это нарушило бы цепь обеспечения сохранности и сделало бы эти бюллетени недействительными. Для возобновления процесса сертификации результатов президентских выборов потребовался бы длительный и неочевидный процесс получения нотариально заверенных копий бюллетней от всех губернаторов штатов. Окончательное утверждение результатов выборов и инаугурация Байдена были бы отложены на недели, если не месяцы.

Что произошло бы с Майклом Пенсом, Нэнси Пелози, Чарльзом Шумером и другими конгрессменами и сенаторами, за которыми охотились сторонники Трампа, можно представить по тому, что среди прочей экипировки боевики носили с собой пластиковые наручники-хомуты, а перед захваченным зданием Конгресса мятежники возвели виселицу.

Win McNamee/Getty

Но не сложилось: как сами парламентарии, так и бюллетени электоров были в последний момент эвакуированы. Уже из бункера Пелози пыталась выяснить, почему полиция Капитолия оказалась не в состоянии предотвратить захват здания, и добиться того, чтобы полиции на помощь была направлена Национальная гвардия.

И с тем и с другим всё было очень плохо. Несмотря на то, что о запланированном протесте было известно за недели, и что организаторы в открытую в социальных сетях обсуждали возможность повторить то, что им почти удалось в Мичигане (где в октябре ФБР предотвратило попытку похищения и убийства губернатора штата демократки Гретхен Витмер сторонниками Трампа), охрана Конгресса и других правительственных зданий не была усилена, полицейские не были обеспечены ни экипировкой ни спецсредствами.

Даже если бы полицейские Капитолия хотели, они не могли бы предотвратить прорыв периметра вокруг здания. Видеозаписи происходившего показывают, что они не очень-то и хотели: одна группа просто бросила барьер и пропустила протестующих к зданию, есть видео того, как один из охранников здания делает селфи с ворвавшимися внутрь сторонниками Трампа, Нью-Йорк Таймс сообщает, что другой полицейский долго объяснял захватчикам как найти офис лидера сенатских демократов Чарльза Шумера, а ещё одно видео показывает как целая группа полицейских запускает протестующих внутрь да ещё придерживает им двери. С протестующими Black Lives Matter, у которых ни разу не звучали призывы захватывать Конгресс, в Вашингтоне обращались совсем не так.

С Национальной гвардией ситуация ещё сложнее. Вашингтон — специальный федеральный округ, не принадлежащий никакому штату, и потому Национальная гвардия, которая в каждом штате подчиняется местному губернатору, в Вашингтоне подчиняется президенту и Пентагону. Пентагон, где Трамп за месяц до этого провёл чистку высшего командного состава, отказал мэру Вашингтона, которая запросила поддержку Национальной гвардии ещё за три дня до запланированного протеста, и уже во время осады полтора часа отказывался дать авторизацию на мобилизацию Национальной гвардии самого федерального округа.

Губернатор соседнего Мэриленда республиканец Ларри Хоган, ссылаясь на отсутствие авторизации со стороны Пентагона, также занял выжидающую позицию. Спас ситуацию губернатор Вирджинии демократ Ральф Нортхэм, который отдал приказ отправить в Вашингтон Национальную гвардию Вирджинии, не дожидаясь разрешения Пентагона. Пресс-служба Трампа тут же заявила, что это он дал авторизацию (это не так), потом ту же самую авторизацию приписали Пенсу (который как вице-президент не имел на это полномочий, поскольку, как потом выяснилось, он не давал добро на отстранение Трампа от должности через 25-ю поправку).

После того, как уже поздним вечером — после объявления комендантского часа; после того, как охранники застрелили женщину, пытавшуюся забраться в один из залов заседаний через разбитое окно; после того, как было объявлено о предстоящем прибытии в Вашингтон Национальной гвардии из Вирджинии — здание Конгресса было освобождено от мятежников, Пелози продолжила сертификацию результатов президентских выборов.

На большинство республиканских конгрессменов осада здания Конгресса особо не повлияла. Сидя все вместе в плохо проветриваемом бункере, они упорно отказывались одевать маски. Когда возобновился процесс сертификации, они продолжили заявлять, что не хотят признавать результаты выборов, 147 из 262 республиканцев в Палате Представителей и Сенате проголосовали за то, чтобы остановить сертификацию. В своих речах они хвалили допустившую этот беспредел полицию и никак не хотели признавать связь между штурмом и их собственными заявлениями, а один даже заявил, что штурмовали Конгресс переодетые антифа.

Image for post
Image for post
Washington Post

В результате сертификация результатов затянулась до 4 утра, но всё же закончилась признанием Джо Байдена следующим президентом США. Первая попытка путча завершилась неудачей.

Организаторы штурма уже назначили дату следующей попытки: 17 января. У демократов в Конгрессе чуть больше недели, чтобы её предотвратить, и шансы у них совсем не такие большие как кажется: полиция Капитолия фактически не в состоянии выполнять свои обязанности; федеральные войска не могут быть задействованы без отстранения Трампа; Майкл Пенс отказался отстранять Трампа через 25-ю поправку о неспособности президента выполнять должностные обязанности; импичмент может быть принят Палатой Представителей уже в понедельник-вторник, но скорее всего будет принят на рассмотрение Сенатом только после 20 января, да и то не факт что наберётся 17 республиканцев, готовых присоединиться к демократам для необходимых 2/3 голосов.

Кто и как будет предотвращать следующую попытку насильственного свержения демократического строя в США и установления диктатуры Трампа, пока совсем не очевидно. Очевидно только, что она будет, и что ни Трамп, ни республиканские сенаторы, ни республиканские губернаторы, ни назначенные Трампом генералы не собираются ей активно препятствовать.

I have opinions, and I am not afraid to use them.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store